Ü40 Landesliga / Sonnabend, 16.02.2019 um 16:00 Uhr

VSG Altglienicke vs SC Borsigwalde 2:5 (0:3)

Tore: Riebe, J. Spitzner

Aufstellung:

Höhne, Schubert, Merbeth, S.Spitzner, Riebe, Wenig, Petrovacki, Lademacher, Wulf (ab 46. Minute J.Spitzner), Schüler, Grothmann

Spielbericht von Jens Spitzner

Gut gespielt und nicht belohnt!

Im krassen Gegensatz zum Spiel gegen Knallrot Wilmersdorf herrschte beim ersten Heimspiel in 2019 bestes Fussballwetter. Bei frühlingshaften Temperaturen und Sonnenschein ging es darum die unglückliche Hinspielniederlage beim SC Borsigwalde wieder gut zumachen.

Um es vorwegzunehmen, die Begegnung war eine Kopie der Hinspielpartie. Und warum Borsigwalde Tabellendritter ist, stellte die Mannschaft am Sonnabend eindrucksvoll unter Beweis. Obwohl körperlich und fußballerisch nicht überragend, ist der SC Borsigwalde konsequent in den Zweikämpfen, sicher im Spielaufbau und Abwehr, gnadenlos im Abschluss und sorgt somit dafür, dass die Mannschaft eine erfolgreiche Saison spielt. Sicherlich Eigenschaften die sich die Altligamannschaft der VSG auch annehmen könnte.

Es waren kaum zwei Minuten gespielt, da lag die VSG schon mit 1:0 im Rückstand. Die Auswärtsmannschaft konnte sich über ihre rechte Seite durchsetzen und die Verteidigung der VSG konnte weder die Flanke noch den Torschuss vermeiden. Torhüter Höhne war chancenlos. Den Schock des Rückstandes verkraftete die VSG gut und stand nun sicher in Abwehr und Mittelfeld. Nach vorne passierte leider nicht viel. Die Stürmer Grothmann und Schüler rackerten sich an der Abwehr ab, kamen jedoch nicht zu Chancen. Auch über die Aussenpositionen kam es über Riebe und Wulff zu aussichtsreichen Angriffen, die aber immer wieder von der gegnerischen Abwehr abgefangen wurden. Die Kraftanstrengungen der VSG, das Spiel wieder ausgeglichen zu gestalten, wurden dann durch eigene Fehler zunichte gemacht. Und so sorgten unnötige Ballverluste und Fehler im Spielaufbau dafür, dass Borsigwalde zu genau 3 weiteren Torchancen kam, welche zu zwei weiteren Gegentoren zum 0:3 führten. Die VSG bediente damit die bereits erwähnten Stärken von Borsigwalde und ging folglich, wenn auch um ein Tor zu hoch, verdient mit einem Rückstand in die Halbzeitpause.

In der Kabine wurde innerhalb der Mannschaft intensiv diskutiert, Trainer Grieger bescheinigte der Mannschaft mit Ausnahme der „Aussetzer“ jedoch eine gute Leistung. Die Ansprache muss funktioniert haben, denn die VSG übte gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit Druck nach vorne aus, dominierte immer mehr das Spiel und kam nun auch zu aussichtsreichen Torchancen. Die Überlegenheit der VSG erhielt einen Dämpfer als der sonst sehr umsichtig spielende Merbeth einen weiten Abschlag zu kurz verteidigte und der Stürmer alleine vor Höhne auftauchte und sicher zum 0:4 verwandelte. Eines muss man der VSG lassen, trotz des hohen Rückstandes gab sich die Mannschaft nicht auf und kämpfte. In der 68. Minute belohnte sich die VSG mit dem 1:4. Linksaußen Riebe zog in seiner unnachahmlichen Art in die Mitte und verwandelte unhaltbar. Spätestens jetzt war Borsigwalde stehend k.o.. Doch der VSG gelang es nicht, daraus Kapital zu schlagen. Erst Riebe in Kopie des ersten Tores, nur dieses Mal daneben, dann Schüler, drei Gegner abschüttelnd frei vor dem Tor stehend vergeben, dann Spitzner nach Flanke von Riebe unbedrängt doch eher rettend als torabschliessend, hätten den Ausgleich bedeuten können. Und passend zum Spiel führte ein Ballverlust im Mittelfeld zum 1:5. Von da aus gelangte der Ball zum Stürmer der Auswärtsmannschaft, der gnadenlos, platziert und scharf ins kurze Eck verwandelte. Und auch bei diesem Spielstand gab sich die VSG noch nicht auf. Durch ein von Riebe initiierten Seitenwechsel von links auf rechts, hatte Spitzner die Möglichkeit alleine auf das gegnerische Tor zuzugehen und konnte zum 2:5 verkürzen. Und die VSG blieb im Angriffsmodus, kam zu weiteren Torchancen, die jedoch leider nicht genutzt wurden.

Wie auch im Hinspiel war die VSG gleichwertig und hätte sich aufgrund der gezeigten Leistung in der zweiten Halbzeit mit gefühlten 80% Ballbesitz mindestens einen Punkt verdient gehabt. Aber Borsigwalde ist nicht umsonst Dritter. Die Ü40 zeigte nach langem endlich wieder mal ein Spiel, wo sie nicht nur präsent auf dem Platz agierte, sondern das Spiel diktierte und zu Torchancen kam. Der nächste Gegner ist am Sonntag der FC Internationale, wo man in der Hinserie noch glücklich 2:0 gewann. Aufbauend auf der gezeigten Leistung, insbesondere in der zweiten Halbzeit, ist es durchaus möglich, wieder Punkte mitzunehmen.