Die VSG Altglienicke musste am 8. Spieltag gegen den amtierenden Meister FC Energie Cottbus eine 1:2 (1:2)-Niederlage hinnehmen.

Nach einer zunächst ausgeglichenen Startphase kam in der 9. Minute erstmals Torgefahr auf. Auf Seiten der VSG passte Tolcay Cigerci zu Philip Türpitz, doch dieser ließ sich vor dem Tor abdrängen, so dass der Ball bei Akaki Gogia landete. Dessen nachfolgender Schuss aus 14 Metern konnte der Cottbuser Verteidiger Hildebrandt gerade noch mit dem Kopf dazwischengehend entschärfen. In der 22. Minute brachte hingegen ein wuchtiger Schuss von Tim Heike aus 18 Metern Entfernung vorbei in den Winkel die Gäste plötzlich in Führung. Von dem 0:1 ließen sich die Altglienicker nicht beeindrucken und kamen immer wieder in den Strafraum der Gäste. In der 36. Minute brachte schließlich der im Sommer von Cottbus nach Altglienicke gewechselte Ali Abu-Alfa mit einem Distanzschuss aus 25 Metern den 1:1-Ausgleich. Nur drei Minuten später gingen die Gäste jedoch erneut in Führung durch abermals Tim Heike, der die Kugel über Keeper Lino Kasten hinweglupfte. In der 45. Minute hätte ein erneuter Ausgleich fallen könne, aber der Schuss von Philip Türpitz aus der Drehung knallte lediglich an den Pfosten.

Nach dem Seitenwechsel konzentrierten sich die Gäste darauf, den Spielstand gegen eine immer wieder um den Ausgleich bemühte Altglienicker Mannschaft konsequent zu verteidigen. Dementsprechend wurde wenig in Richtung eigenes Tor zugelassen. Einmal wurde es jedoch richtig gefährlich für die Lausitzer in der 83. Minute, als in einem Konter Philip Türpitz auf das recht freistehende Gästetor zulief. Der Cottbuser Keeper Sebald lief auf diesen zu und brachte ihn an der Strafraumgrenze mit einer Mischung aus Handspiel und Foul zu Fall. Etliche sahen die Aktion innerhalb des Strafraums, andere die Hände des Torwarts außerhalb stehend am Ball. Der Schiedsrichter gab weder Elfmeter noch Rot, sondern einen Freistoß von der Strafraumkante. Diesen schoss Türpitz nur flach in die Mauer. Am Ende war die 1:2-Niederlage besiegelt, welche die Cottbuser auf Tabellenplatz 2 brachte, aber für die VSG Altglienicke lediglich den 10. Platz.
Nach vier Jahren war es die erste Niederlage der Altglienicker gegen den FC Energie.

Am Freitag (29.09.) geht es auswärts weiter bei der BSG Chemie Leipzig.

Aufstellung: Kasten – Kauter, Gunte, Bulang – Abu-Alfa (62. P. Manske), Wagner, Engel (62. J. Manske), Cigerci – Türpitz, Gogia (80. Yajima), Qashi (46. Sezer)

Tore: 0:1 Heike (23.), 1:1 Abu-Alfa (36.), 1:2 Heike (41.)

Gelbe Karten: Abu-Alfa, Bulang, Gogia

Zuschauer: 1.084