Lange blieb es torlos, doch in der letzten Viertelstunde bescherten zwei Treffer von Oudenne einen 2:0-Auswärtserfolg bei Tabellenführer Energie Cottbus.

Cottbus startete seine Offensive nach gut fünf Minuten über Eric Hottmann, der aber zu ungenau vor das Tor kam. Eine Möglichkeit von Nicolas Wähling in der 11. Minute über die linke Seite in den Strafraum versandete ebenso, da die VSG-Abwehr abschließend klären konnte. Nach einem Eckball in der 17. Minute hatte Jonas Hildebrandt im Strafraum zwei Mal zur Möglichkeit, die Führung zu erzielen, doch VSG-Keeper Leon Bätge blieb unüberwindbar. Schließlich kam auch die VSG erstmals gefährlich vor das Tor der Gastgeber, aber konnte nicht mehr daraus machen. In der 27. Minute landete ein Schuss von Wähling am Pfosten des Altglienicker Tor und der Nachschuss von Dennis Slamar ging am Kasten vorbei. Als eine halbe Stunde gespielt war, wurden die Altglienicker zunehmend präsenter und torgefährlicher, die erste Hälfte blieb aber torlos.

In der 54. Minute wagte FCE-Kapitän Borgmann einen Schuss von der Strafraumgrenze, den Bätge aber mühelos parieren konnte. Kurz darauf verloren die Lausitzer im Vorwärtsgang den Ball, so dass im direkten Konter Tolcay Cigerci frei vor dem Tor auftauchte. FCE-Keeper Elias Bethke musste alle Kraft aufbringen, um eine Gästeführung zu verhindern.
In der 65. Minute verpassten zunächst Hottmann mit dem rechten Fuß und anschließend Wähling per Kopf für den FC Energie erfolgreich zu sein. Fortan hatten dann nur noch die Altglienicker Tormöglichkeiten und nutzten sie auch. In der 76. Minute sorgte der komplett freistehende Kolja Oudenne, noch eine Minute vorher bei einer Chance gescheitert, zunächst für das 0:1. Oudenne traf nach einer Kontersituation dann auch in der 90. Minute zum 0:2-Endstand, nachdem zwei Minuten zuvor ein Schuss des eingewechselten Patrick Breitkreuz durch Bethke wegpariert wurde. Altglienicke startete somit die Rückrunde mit einem Auswärtssieg beim Tabellenführer.

Aufstellung: Bätge – Liebelt, Häusl (31. Büch), Zeiger, Albrecht (72. Mensah) – Dirkner, Cigerci, Brehmer (86. Sander), Fontein –Oudenne, Uzan (72. Breitkreuz)

Tore: 0:1 Oudenne (76.), 0:2 Oudenne (90.)

Gelbe Karte: Dirkner