Früh geführt durch den elften Saisontreffer von Johannes Manske hieß es in der 28. Minute den Ausgleich und Sekunden vor dem Halbzeitpfiff das 1:2 hinzunehmen. Der BFC Dynamo schraubte kurz nach Wiederanpfiff auf 1:4 hoch. Mehr als ein 2:4 durch Tugay Uzan in der 58. Minute gelang dann nicht mehr.

Es ging vor einer mächtigen Saisonrekordkulisse von 1.796 Zuschauern im Jahn-Sportpark ohne Abtasten sofort zur Sache. Schon in der 5. Minute nutzte die VSG Altglienicke ihre erste Möglichkeit um 1:0 in Führung zu gehen. Von Skoda angespielt schoss Johannes Manske aus 12 Metern ins Tor der Gäste. Die blieben davon unbeirrt. Zwei Minuten später scheiterte BFC-Goalgetter Beck mit einer Möglichkeit zum Ausgleich am Pfosten, wie auch in der 18. Minute Julian Knoll im Altglienicker Tor mit einer tollen Parade seinen nachfolgenden Versuch vereitelte. Die VSG war in dieser Phase eifrig ebenso dabei, die Führung auszubauen, aber ein Schuss von Philipp Zeiger in der 11. Minute wurde gerade noch auf der Linie geklärt, wie auch in der 21. Minute BFC-Keeper Stajila zweimal hintereinander bei René Pütt und Paul Manske parierte. Ein Getümmel in der 28. Minute nutzte schließlich der von Schulz angespielte Darryl Geurts, um den Ball aus 22 Metern zum Ausgleich ins VSG-Tor zu katapultieren. Alle gingen schon von einem 1:1 zur Pause aus, als in den letzten Sekunden vor dem Halbzeitpfiff der von Siebeck angespielte Christian Beck die Kugel zum 1:2 ins Netz köpfte und sich damit nebenbei die Torjägerkrone der Regionalliga Nordost 2021/22 sicherte.

Der BFC Dynamo kam von der Führung motiviert sofort druckvoll in die zweite Hälfte und legte nach einem Freistoß von Schulz in der 47. Minute zum 1:3 nach, als der am Pfosten freistehende Andor Bolyki nur noch vollstrecken brauchte. Nur wenig später in der 53. Minute erhöhte Alexander Siebeck in der 53. Minute auf 1:4, als er ein Zuspiel von Bolyki aus 16 Metern ins Tor schlenzte. Die munter weiterspielende VSG kam fünf Minuten darauf noch einmal ergebnistechnisch etwas ran, als Tugay Uzan Schulz die Kugel abnahm und aus 12 Metern flach zum 2:4 ins Tor legte.  Mehr gelang den Altglienickern aber nicht mehr, denn Pütt (67.) und Bach (77.) scheiterten an einem bestens aufgelegten BFC-Keeper Stajila. Auch auf der Gegenseite kam Beck in der 73. Minute nicht an VSG-Schlusssmann Knoll vorbei. Die Hohenschönhausener verteidigten den Spielstand und als in der 90. Minute der Abpfiff ertönte, übernahmen die zahlreich den Platz stürmenden Gäste die Regie, um die Regionalliga-Meisterschaft des BFC Dynamo zu feiern.

VSG-Trainer Karsten Heine: „Es war ein ziemlich wildes Spiel. Wir machen, was ja möglich war, das zweite Tor nicht. Insgesamt kassieren wir drei Tore nach Standards. Aber wir haben zu einem ordentlichen Spiel beigetragen.  Gratulation an den BFC zur Meisterschaft. Für uns ist Platz vier am Ende ein erneut ordentliches Saisonergebnis.“

Aufstellung: Knoll – Belegu (60. Sander), Zeiger (46. Liebelt), Häußler, Pütt – Inaler, P. Manske (60. Hüther), Skoda, J. Manske – Yildirim, Uzan (60. Bach)

Tore:1:0 J. Manske (5.), 1:1 Geurts (28.), 1:2 Beck (45.), 1:3 Bolyki (47.), 1:4 Siebeck (53.), 2:4 Uzan (58.)